Archive for October, 2013

The Happy Factor

October 30, 2013

When you look at your life, the greatest happinesses are family happinesses ~ Joyce Brothers

Thank God I’m An Atheist

October 25, 2013

TGIF — Thank God Its Friday, slogan ini populer banget, karena kalau sudah hari Jumat orang-orang sangat senang dengann berakhirnya hari kerja, saatnya weekend alias akhir pekan tiba, bebas dari semua aktivitas yang membuat sibuk, pusing dan capek dari senin sampai jumat.

Tapi hari ini saat perjalanan menuju tempat kerja, saya menemukan sebuah stiker yang terpasang di bawah plat nomer bagian belakang motor dengan tulisan yang hampir sama namun beda di bagian akhirnya. THANK GOD I’M AN ATHEIST !!!
Sempat terpana sebentar, kemudian saya kejar motornya (pake motor juga tentunya, nggak lari) lalu say keluarkan ponsel dan saya foto, sedikit daya edit supaya lebih jelas bagian tulisannya.

Rasanya bukan saya menghakimi, kok orang yang mengaku atheis alias tak berTuhan masih sempat bersyukur, nempelin stiker dan motor dan mengaku dengan bangga ke setiap mata yang membacanya bahwa dia tidak berTuhan. Sementara saya? Ah, tertegur saja rasanya, untuk bersyukur saja masa harus pasang stiker TGIF, udah gitu cuma tiap F alias Friday atau Jumat saja saya bisa bilang Thank God! Come on, …

Bahkan dengan jelas Alkitab menyatakan, “Mengucap syukurlah dalam segala hal, …” (I Tesalonika 5:18). Bukan hanya pada saat hari Jumat saja, pada saat waktu tertentu saja, namun pada setiap hal. Saya tidak menyalahkan orang tidak percaya pada Tuhan karena itu pilihan, namun saya tertegur dengan hal yang saya alami, bahwa kadang malahan sering saya lupa (sengaja lupa) mengucap syukur untuk setiap hal yang Tuhan sudah berikan dalam hidup saya.

Yang jelas, seperti sekali lagi yang Alkitab ajarkan, “Ucaplah syukur senantiasa atas segala sesuatu dalam nama Tuhan kita Yesus Kristus kepada Allah dan Bapa kita” (Efesus 5:20). Ya…Thank God For Everything…in Everytime. Saya bersyukur dengan pelajaran sederhana hari ini, namun sangat memberkati.

MENUTUP BEKAS LUKA

October 24, 2013

Teman saya sengaja membuat tatto diatas telapak tangannya untuk menutupi bekas luka akibat kecelakaan. Dan menurut saya hasilnya memang kurang begitu bagus, itu juga saya dengar dari teman-teman yang lain. Selang beberapa waktu, berkunjunglah dia kerumah. Anak saya yang biasanya senang bertemu dan bermain dengannya tiba-tiba menolak untuk bermain dengannya, padahal anak saya sangat senang biasanya dengan kunjungannya.

Mendengar penolakan itu, keesokan harinya, dia bercerita … Langsung pergi ke untuk kembali menghilangkan tattonya. Saat kembali datang ke rumah, memang belum sepenuhnya bersih, masih nampak jelas bekas tattonya, namun anak saya sudah kembali mau bermain dengannya.

Setiap luka yang ada dalam hidup kita, entah itu terlihat atau tidak memang kadang menimbulkan sebuah kehendak untuk menutupinya, atau menyamarkannya dengan berbagai cara. Namun, tidak semua cara mampu mendapatkan umpan balik yang sesuai dengan harapan, bahkan kadang bisa menimbulkan luka yang baru, termasuk penolakan di dalamnya.

Membutuhkan banyak usaha, dan juga biaya, termasuk rasa sakit kembali untuk proses pulih dari setiap luka. Hingga kembali mendapatkan penerimaan itu adalah sebuah anugerah juga. Setiap penolakan pasti akan ada kembali penerimaan, namun memproses diri dalam sakit dan pemulihan dibutuhkan hati, pikiran dan hidup yang jelas dengan tujuan dan kepasrahan atas kehendakNya

Tidak pernah ada yang tidak terluka, dan tidak ada yang tidak berusaha untuk memulihkannya. Hanya dengan mengaburkan, menyamarkan dan menutupi luka lantas dengan mudah mendapatkan kesembuhan dan penerimaan. Dimulai dari diri sendirilah maka kesembuhan dan penerimaan itu terjadi. Mungkin bekasnya akan selalu tampak untuk mengingatkan akan kekurangan kita, namun itulah sebenarnya pembelajaran yang sesungguhnya yang Tuhan ajarkan untuk kita tetap senantiasa melihat penyertaannya, bahwa kita tetap diberikan kesempatan untuk memperbaiki diri seutuhnya dan seterusnya.

SUARA DARI MASJID SORE ITU

October 18, 2013

Sore ini saat menjemput istri, biasanya saya parkir di belakang kompleks perkantorannya di seberang jalan sebuah masjid. Saya tiba tepat saat adzan maghrib berkumandang, dan setelah itu pemimpin sembahyangnya (maaf saya tidak tahu sebutannya yang benar apa) memberikan sedikit renungan singkat.

Jelas yang saya dengar seperti ini, “kalau anda semua kedaerah Cijantung, di jalan masuk kompleks Kopassus anda akan lihat sebuah patung pisau belati besar, dan ada tulisannya di sana… NKRI harga mati! …jadi jangan percay dengan hal-hal yang akan menghancurkan Indonesia, kita tetap harus menjaga persatuan Bangsa kita”

Wow…kothbah yang menyejukkan sekaligus menggerakkan! Bahwa seharusnya demikanlah para pemimpin, entah pemimpin agama apapun, dan pemimpin-pemimpin yang lain seharusnya bersuara, menggerakkan umat dan rakyat untuk tetap mengajar, mendidik dan menjaga persatuan bangsa ini.

Bangsa ini mestinya tetap kuat karena bersatu.

“Persatuan Indonesia”

Patient=Happiness

October 8, 2013

For every minute you are angry you lose sixty seconds of happiness. -Ralph Waldo Emerson

Sesampainya di rumah, saya lihat hp dinotifikasi ada empat kali panggilan masuk. Dari nomer kantor kayanya, saya kemudian telpon ulang, dijawab sebentar…eh malah ditutup lagi. Piye karepe iki? Akhirnya saya coba cek lagi, ternyata bisa di kontak lewat kontak bbm yang ada. Nah, waktu saya telpon ulang lagi, mati juga ditengah-tengah pembicaraan. Akhirnya saya ditelpon balik. Dari situ barulah ketahuan, kalau ternyata proses yang saya tunggu-tunggu yang di janjikan si sales dua minggu yang lalu belum beres karena hal sepele, fotokopi ktp saya agak kabur? Lha mbok ya dari kemarin-kemarin kenapa nggak hubungi dengan cepat? Akhirnya dadakan harus fotokopi diperbesar, trus mesti dikirim via fax….walaaaah, susahnya nyari fax berbayar sekarang. Saya sudah muter-muter sampe lumayan lama, akhirnya dapat juga.

Kalau mau marah, ya bisa saja sejak saya dijanjikan seminggu suratnya nggak jadi. Tapi masih saja saya bersabar, eh…sudah masuk minggu ketiga, ternyata mesti diproses ulang lagi. Yaa….tetep juga belajar sabar, meskipun sempat dongkol juga.

Pas baca ditwitter, ada status yang menulis quote dari Ralph Waldo Emerson, kayanya saya berulang kali baca ini, tapi sore ini berbeda, mengena juga ke saya, setiap satu menit kemarahan yang kita keluarkan akan menghilangkan kebahagiaan kita selama enampuluh detik (terjemahan bebas saya). Iya juga ya, sama kan satu menit dengan enampuluh detik, tapi berbeda antara marah dan bahagia. Satu menit marah mungkin nggak terasa, tapi efek yang ditimbulkan nggak enaknya lama. Enampuluh detik bahagia…bisa membawa hati, pikiran, jiwa dan tubuh kita lebih indah rasanya.

Belajar tiap menit bahkan detik untuk memilih berbahagia…susah ya? Memang…tapi harus di coba!!!

DEAR GOD

October 5, 2013

A lonely road, crossed another cold state line
Miles away from those I love purpose hard to find
While I recall all the words you spoke to me
Can’t help but wish that I was there
Back where I’d love to be, oh yeah

Dear God the only thing I ask of you is
to hold her when I’m not around,
when I’m much too far away
We all need that person who can be true to you
But I left her when I found her
And now I wish I’d stayed
‘Cause I’m lonely and I’m tired
I’m missing you again oh no
Once again

There’s nothing here for me on this barren road
There’s no one here while the city sleeps
and all the shops are closed
Can’t help but think of the times I’ve had with you
Pictures and some memories will have to help me through, oh yeah

Dear God the only thing I ask of you is
to hold her when I’m not around,
when I’m much too far away
We all need that person who can be true to you
I left her when I found her
And now I wish I’d stayed
‘Cause I’m lonely and I’m tired
I’m missing you again oh no
Once again

Some search, never finding a way
Before long, they waste away
I found you, something told me to stay
I gave in, to selfish ways
And how I miss someone to hold
when hope begins to fade…

A lonely road, crossed another cold state line
Miles away from those I love purpose hard to find

Dear God the only thing I ask of you is
to hold her when I’m not around,
when I’m much too far away
We all need the person who can be true to you
I left her when I found her
And now I wish I’d stayed
‘Cause I’m lonely and I’m tired
I’m missing you again oh no
Once again

BY : Avenged Sevenfold

BB

October 4, 2013

Beberapa kali saya ditegur karena menggunakan BB yang membuat ketidaknyamanan dalam berbagai suasana dan kegiatan, sometime smartphone makes you like stupid person, eniwei pagi ini dapat BC dari teman yang lucu dan bisa jadi sharing juga pembelajaran yang baik buat saya, its just a joke but its good for my soul…

Seorang lelaki melamar pekerjaan sbg “office boy”di Kantor Bupati Asahan.

Staf Kantor Bupati asahan mewawancarai dia dan membersihkan lantai sebagai tesnya.

“Kamu diterima,” katanya,

“Berikan PIN BBM dan saya akan kirim form utk diisi & pemberitahuan kapan kamu mulai kerja.”

Lelaki itu menjawab,”Tapi saya tdk punya blackberry, apalagi PIN BBM.”

“Maaf,” kata staf Kantor Bupati Asahan,
“Kalau kamu tidak punya BB, berarti kamu tidak bisa diterima bekerja.”

Lelaki itu pergi dgn harapan kosong. Dia tidak tahu apa yang harus dilakukan hanya dengan Rp.100.000 di dalam kantongnya.

Lalu dia memutuskan pergi ke Pasar & Pajak Kartini membeli 10kg tomat. Ia menjual tomat itu dr rumah ke rumah. Kurang dari 2 jam, dia berhasil melipat gandakan modalnya. Dia melakukan kerjanya tiga kali, dan pulang dgn membawa Rp.300.000. Dia pun sadar bahwa dia bisa bertahan hidup dengan cara ini.

Ia mulai pergi bekerja lebih pagi dan pulang larut. Uangnya menjadi lebih banyak 2x sampai 3x lipat tiap hari. Dia pun membeli gerobak, lalu truk, & akhirnya memiliki armada kendaraan sendiri.

5 thn kemudian, lelaki itu sdh menjadi salah satu pengusaha makanan terbesar. Ia mulai merencanakan masa dpn keluarga, & memutuskan utk memiliki asuransi jiwa.

Ia menghubungi broker asuransi, Sang brokerpun menanyakan PIN BBM. Lelaki itu menjawab, “Saya tidak punya BB.”

Sang broker bertanya dengan penasaran, “Anda tidak punya BB, tapi sukses membangun sebuah usaha besar. Bisakah Anda bayangkan, sudah jadi apa Anda kalau punya BB?!”

Lelaki itu menjwb, “Saya akan jadi office boy di Kantor Bupati Asahan!!
————————–
Pesan Moral:

1. BB bukanlah solusi hidup Anda, kalau Anda tidak punya BB, lalu bekerja keras, Anda bisa jadi milyuner.

2. Jangan kirim balik bbm ini ke saya soalnya ini BB mau di jual segera buat beli tomat!!! 😀 =))

HOPEtober

October 1, 2013

Everything that is done in the world is done by HOPE ~ Martin Luther